К началу второго сезона стоковые тормоза окончательно спеклись.
Поняв, что даже в городе их уже не хватает, я решил заняться поисками нового, мощного комплекта. Чтобы можно было и в городе нормально ездить, и на трек выехать без перегревов.
Покупать конструктор совсем не хотелось, тратить больше 70к тоже. Поэтому искал только комплекты по доступной и адекватной цене для этой машины.
Оказалось, доработка тормозов на Type-R — это довольно мучительное занятие. youarenotawinner, который уже прошел этот путь, помогал мне полезными советами, вовремя гасил панические атаки. Гоша, большое спасибо тебе за помощь и поддержку! Без твоих советов было бы куда сложнее.
Сначала я долго смотрел на Прому. Качественно, недорого, рядом. Но что-то не сложилась у нас любовь. Да и с окраской суппорта в цвет, отличный от стандартного черного, возникали какие-то непонятные сложности.
Смотрел в сторону JBT, но быстро понял, что это совсем не гоночные тормоза. Узкие, хлипкие на вид. И отзывы довольно полярные.
В конце концов остановил свой выбор на тормозах XYZ. Ничего раньше о них не слышал, но все отзывы, которые удалось найти, были только хорошие.
Окончательными аргументами в выборе этого комплекта для меня стало:
— заводской kit для FN2. Полностью bolt-on;
— 6-и поршневой тормозной суппорт;
— диски плавающей конструкции;
— лишь на 10 тыс. дороже Промы;
— возможность окрасить на заводе суппорта в любой цвет по желанию. Я выбрал желтый. Синий кузов в желтыми тормозами смотрится очень красиво!
— удобный трафарет суппорта с диском, с помощью которого удалось понять влезет ли комплект в стоковый колесный диск и на сколько нужно увеличивать длинну шпилек.
Заказ шел целый месяц. Сказались майские праздники.
За это время я купил проставки и новые удлиненные шпильки, чтобы широкий суппорт смог уместиться в стоковых колесных дисках.
Проставки шириной 16 мм, шпильки + 20 мм к стоковым (L=65мм).
Для сравнения — стандартные и удлиненные шпильки:
Коробка с тормозами получена:
Многие писали, что все упаковано очень хорошо. Это действительно так. Все разложено по коробочкам, упаковано в защитные пакеты. Открываем коробку.
Так же в комплекте идут армированные тормозные шланги. Они оказались слишком длинными( Пришлось пока поставить старые.
Установка комплекта заняла целых 3 дня. Кроме того, что менять шпильки довольно долго, выяснилось, что у меня уже умер один подшипник, биение диска было недопустимым. И вот мне уже начало казаться, что установка откладывается на неопределенный срок, но внезапно у youarenotawinner в закромах нашелся подшипник для FN2. Ура!
Собрали:
400 км я ездил в очень спокойном режиме. Эти тормоза надо реально обкатывать!
Первое впечатление: машина не катится. Стоишь на небольшом уклоне, отпускаешь тормоз — не отказывается. Едешь медленно, отпускаешь газ, и в какой-то момент внезапно останавливаешься. Приезжаешь, выходишь из машины — они горячие, как печка, пахнут, немного дымятся.
После 500 км все пришло в норму: притерлось, обгорело. Немного сочилась тормозная жидкость из штуцера, при активном торможении. Подтянули, теперь все в порядке, ничего не течет.
Машина выглядит очень красиво. Все-таки синий с желтым — отличное сочетание. Илюша londone, спасибо за наводку!
Теперь мой Civiс выглядит вот так:
Тормозит тоже отлично!
Чувствуется, что у тормозов огромный запас мощности. Пару раз замедлился с 200 км/ч, ни единого намека на перегрев и странное поведение.
Сразу перестало хватать стоковой резины (еще бы!). Для эффективного торможение нужно ставить что-то более цепкое) Надо докатать этот комплект все же.
Немного скрипят колодки, при медленном торможении. Лечится более резким нажатием на педаль тормоза)
В эти выходные проверю тормоза в боевом режиме на Смоленском кольце.
Тогда и можно будет делать окончательные выводы.
Но пока что все нравится!
Цена вопроса: 64 000 рублей
источник
http://www.drive2.ru/cars/honda/civic_type_r/civic_type_r_3rd_generation/rubin/journal/288230376152200116/#post
Спасибо за обзор, диски только левый с правым перепутаны, насечки должны по обороту колеса по движению расходится наружу.
У XYZ был переход от прямых насечек к дугообразным и теперь насечки не совпадают с направлением теплоотводных отверстий внутри диска.
Это было сделано для того, что-бы увеличить длину насечки, что в свою очередь улучшает отвод газов продуктов износа.
Блин, чуть не кончил )))))
Красота )))
Тоже планирую ставить такую систему, а какой размер тормозного диска?
330x32mm 6pot